2025 Optimist European Championship – Letzte Trainingsstunden, Bootsarbeiten und ein prima Gastgeber (3)

Viele EM Teams sind inzwischen vor Ort und segeln ab und an Test-Regatten gegeneinander – Foto: M.Capizzano
So langsam beendet das deutsche Team seine Vorbereitungen für die 2025 Optimist European Championship in Çeşme Izmir. Das Pflichtprogramm mit Measurement und Teamregistrierung ist erledigt. Im Regattagebiet haben Xaver Malik Hoffmann, Marta Krause, Sarah Krupp, Mette Rulf, Lars Schmitz, Noah Schweichler, Nicolas von Senfft mit ihrem Trainer Florian Stindt nun schon viele Stunden verbracht. Es kann los gehen!
Teamleader Jola Schönebeck schickte einen neuen Bericht
Heute ist Dienstag. Das bedeutet, wir sind vor knapp einer Woche hier angekommen und es sind nur noch zwei Tage bis die offiziellen Rennen starten. Am Donnerstag ist die Eröffnungsfeier geplant und am Freitag beginnt die EM. Doch was haben wir in den letzten Tagen so gemacht?
Die Antwort kommt hier:

Kräftiger Wind vor Çeşme – Foto: M. Capizzano
Der Marktbesuch in Alacati am Samstag war ein voller Erfolg. Die Kinder haben ordentlich eingekauft! Am Sonntag war um 10:30 Uhr die Vermessung angesetzt, die wir nach fast zwei Stunden erfolgreich absolviert hatten. Anschließend ging es bei bewölktem Himmel und gutem Wind aufs Wasser. Am Nachmittag begann es leider zu regnen. Mit dem Regen nahm auch der Wind ab. Doch dies sollte nur die Ruhe vor dem Sturm sein, denn in der Nacht folgte ein ordentliches Gewitter und am Montag wurden wir mit viel Wind und Böen bis zu 23 Knoten begrüßt. Diese Bedingungen wurden natürlich voll ausgenutzt und so gingen die Sieben für zwei Einheiten aufs Wasser. Heute weht etwas weniger Wind, sodass erst einmal ein paar Blöcke getauscht, neue Auftriebskörper gekauft und als Pre-Sailing-Snack ein bisschen Wassermelone, Nüsse und Datteln gegessen wurden.
Uns allen geht es gut! Wir genießen die Wärme, das türkisblaue Wasser und das Training jeden Tag. Die Turkish Sailing Federation und der Arkas Çeşme Yelken Sport Club leisten bisher hervorragende Arbeit. Es gibt jeden Morgen und jeden Abend ein leckeres Buffet, unter anderem mit selbst gemachten Spezialitäten aus dem Steinofen. Um die Wege vom Club zum Hotel und zurück zu bewältigen, gibt es Shuttlebusse, die uns morgens und abends mitnehmen. Ansonsten wird uns hier jederzeit mit viel Gastfreundschaft begegnet und geholfen.
Die Vorfreude auf die Regatta ist groß und wächst von Tag zu Tag!
- Team GER an der Slipbahn – Mette Rulf
- Lars Schmitz
- Nicolas von Senfft
- Sarah Krupp